В Киеве сегодня:
распродажи, акции, скидки: 814
магазины в каталоге: 3832
дисконт карт: 231
Главная Скидки Магазины Дисконтные карты Торговые центры Бренды Добавить акцию О нас Новости Реклама
Купить онлайн:
Товары онлайн


Евгений Кочетов, McDonald’s: Пока развитие по франшизе в Украине не рассматриваем



Почему McDonald’s Украина не рассматривает возможность продажи франшизы, сколько денег направлено на развитие сети, где появятся новые рестораны в ближайшие годы и почему посещаемость заведений растет, несмотря на кризис.

Одна из крупнейших в мире сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s уже давно и успешно развивается по франшизе. Из 34 000 заведений корпорации в мире по системе франчайзинга работают около 85% всех ресторанов. В Украине же количество заведений сети приближается к отметке 80, однако все они напрямую управляются украинской «дочкой» корпорации. Любопытно, что еще в 2012 году руководство McDonald’s в Украине заявляло о планах в последующие три-четыре года развиваться и за счет привлечения партнеров. В интервью RAU коммерческий директор McDonald’s в Украине Евгений Кочетов рассказал о том, почему компания так и не начала продавать франшизу, в каких городах будут открываться новые рестораны в ближайшие годы, а также о том, как изменилась посещаемость ресторанов в период кризиса.

Работа на перспективу

 — Расскажите о планах развития McDonald’s в Украине.

— В следующем году исполнится уже 20 лет, как McDonald’s работает в Украине. За это время наши рестораны появились в большинстве крупных городов и мы намерены продолжать развитие сети. Это касается как открытия новых ресторанов, так и реконструкции уже работающих. В частности, в этом году в Киеве мы открыли два новых ресторана (на Окружной дороге и рядом с Южным вокзалом). Сейчас в процессе строительства еще один ресторан, планируем его открыть до конца года. Также была завершена реконструкция McDonald’s на Почтовой площади и возле метро Дарница в столице. А уже в сентябре начался ремоделинг наших ресторанов в Запорожье и Львове.
Если посмотреть историю открытий ресторанов за последние шесть лет, то, как правило, компания открывала два-четыре ресторана в год. Где-то в таком темпе мы продолжим развитие и в 2017 году.
— Сколько ресторанов планируете обновить в следующем году?

— В 2017 году планируем обновить от двух до четырех McDonald’s. В процессе реконструкции меняем дизайн, интерьер и экстерьер, расширяем зал и McDrive, делаем рестораны более современными и удобными для посетителей, а также комфортными для сотрудников.

— Какие города рассматриваете для открытия новых ресторанов?

— Сейчас рассматриваем Киев, Одессу, Львов. Видим, что и покупательская способность, и насыщенность ресторанами в этих городах позволяет развиваться. К примеру, во Львове у нас пять ресторанов, в Одессе — семь, а в Харькове — девять, в Днепре – восемь, хотя в целом эти города по своему потенциалу равнозначные. Но это абсолютно не значит, что другие города закрыты для нас.
— Ходили слухи, что и в Белой Церкви ищете помещение для открытия.

— В данный момент мы изучаем Белую Церковь: рассматриваем помещения, смотрим на инвестиционную составляющую, на покупательскую способность жителей города. Приглядываемся и к Луцку, и Ивано-Франковску, и Черновцам. Но это не означает, что скоро там появятся McDonald’s. В ближайшие 2-3 года, как я уже сказал, будем ориентироваться на Одессу, Киев, Львов и, возможно, Харьков. Это связано исключительно с экономической составляющей. Причем не только с возможностями города, но и компании. В городах, где уже присутствует McDonald’s, нам проще и дешевле открывать новые заведения: уже налажена логистика, есть ресторан, в котором можно обучить персонал, быстро сформировать штат и решить другие вопросы операционного плана. Если же выходить в новый регион, необходимо найти сотрудников среди местных жителей и обучить их в ресторанах в других городах, перевезти менеджмент, забрать на время опытных работников, кроме того, необходимо налаживать новые маршруты поставок, а это автоматически добавляет к затратам около 1,5%. Все это существенно усложняет для нас открытие ресторана в новом городе.
— Открытие в новых ТРЦ, которые планируются к вводу в эксплуатацию в ближайшие годы, не рассматриваете?

— Приоритетным для нас является формат отдельно стоящего ресторана с удобным подъездом, стоянкой для гостей и так далее – так называемый классический ресторан McDonald’s. Однако качественные и удобные для посетителей ТРЦ также рассматриваются как площадки для открытия ресторанов. На данный момент мы находимся на этапе переговоров с несколькими торговыми центрами. Но пока никаких конкретных договоренностей нет. Идут переговоры.
— Сколько вкладываете в открытие одного ресторана?

— Зависит от формата ресторана, от того, принадлежит помещение компании, или арендуемое, и многих других факторов. В среднем, инвестируем до $1 млн в объект на фуд-корте или $1,2-2,5 млн в ресторан в отдельном здании с McDrive’ом. Инвестиции в реконструкцию также разные – от $700 000 до почти $2,5 млн. Сумма практически соответствует сумме строительства нового ресторана, так как во время реконструкции мы стараемся сделать ультрасовременный объект со всеми энергоэффективными технологиями, наиболее удобными помещениями для работников, всеми возможными дополнительными точками продаж (Экспресс окно, McDrive), комнатой для Дней Рождений и т.д. К примеру, в реконструкцию ресторана возле Одесского вокзала мы вложили $2,5 млн, потому что сделали из одноэтажного здания двухэтажное.
— Какой средний срок окупаемости ресторанов McDonald’s в Украине?

— Могу сказать, что за 20 лет работы в Украине все рестораны окупились. А сроки зависят от локации, от потоков посетителей, от наших ожиданий. Иногда мы готовы зайти на локацию с длительной окупаемостью – даже в 20 лет, если понимаем, что эта локация будет перспективной в будущем. Зачастую перспективные локации окупаются быстрее ожидаемого, но бывает и наоборот: рассчитываем, что ресторан окупится за три года, а получается намного дольше.
Также могу отметить, что срок окупаемости ресторанов McDonald’s — не средняя цифра по ресторанному рынку в Украине. Очень часто, разговаривая с коллегами по ресторанному бизнесу, приходится слышать мнение, что ресторан должен окупиться максимум за 2-3 года. Компания могла бы достигнуть таких результатов повышая цены, сокращая издержки, экономя на сотрудниках и клиентах. Но это не в наших правилах. Мы работаем на долгосрочный успех, «в долгую».
Особенности управления

— Большинство ресторанов McDonald’s в мире открыты по франшизе. В Украине не планируете развивать франчайзинговую сеть?

— В корпорации работает 34 000 ресторанов по всему миру, около 15% из которых управляет непосредственно корпорация, включая 79 ресторанов в Украине. И на данный момент компания в Украине эффективно работает именно так — в такой структуре, с таким менеджментом. Поэтому пока франшиза в Украине не рассматривается. Также нужно помнить, что для того, чтобы развиваться по франшизе, требуется выполнение определенных условий, в том числе юридических.
— Как изменились показатели работы ресторанов в Украине в 2015-2016 годах – посещаемость, средний чек, видите ли положительную динамику продаж?

— Посещаемость ресторанов растет и украинские заведения McDonald’s по-прежнему остаются одними из лидеров по этому показателю в мире. Поэтому чувствуем себя достаточно уверенно. Если бы работали неэффективно или наблюдали плохую динамику, то не открывали бы новые рестораны ежегодно. Текущий год также успешный, развиваемся.
— Насколько успешным оказалось развитие McCafe в ресторанах? Нет планов выходить с этим проектом за пределы ресторанов McDonald’s?

— McCafe – своеобразный магазин в магазине. Ведь все понимают, что McDonald’s работает в бургерном бизнесе и это наше главное направление. В свою очередь, McCafe — приятное дополнение для посетителей, любящих более уединенную обстановку, желающих насладиться кофе, который сделан специально для них, заказать десерты. И, хотя McCafe не основной наш бизнес, у него очень хорошая концепция.
Что касается дальнейшего развития этого проекта, то опыт других стран подсказывает, что открытие McCafe за пределами McDonald’s не всегда эффективно. Поэтому мы ориентируемся на открытие в McDonald’s, там, где это позволяет площадь ресторана, и где к нему будет наибольший интерес посетителей.
В Украине сейчас работает 15 McCafe, проект нравится и нам, и нашим гостям, поэтому, несомненно, развивать его будем и в дальнейшем.
— Можете озвучить долю продаж через McCafe в общем обороте ресторанов?

— В тех ресторанах, где работает McCafe, этот бизнес занимает порядка 6% по продажам в общем бизнесе.
— А какая доля продаж у McDrive?

— Продажи через McDrive более существенны – около 40% от общего оборота ресторана. Считаю, что McDrive – очень серьезное преимущество McDonald’s. Начиная с 2009 года, компания модернизировала McDrive, инвестировав по всей стране миллионы долларов в улучшение системы работы McDrive. И мы продолжаем постоянно совершенствовать его работу и качество обслуживания водителей. Также везде, где это физически возможно, расширяем McDrive до двух полос, чтобы увеличить пропускную способность и скорость обслуживания.

makdrajv1

— Помимо открытия и реконструкции ресторанов, куда еще вкладываете средства и в каком объеме?

— McDonald’s ежегодно инвестирует в развитие сети в Украине $8-12 млн, это капитальные инвестиции (новые рестораны, реконструкции и т.п.). Много средств инвестируем в обучение сотрудников. В 2015 году направили на обучение около 20 млн грн и в 2016 году будет примерно столько же. Также инвестируем в проекты, повышающие эффективность работы, в инновационные проекты, в IT-инфраструктуру. Например, в новых ресторанах на кухне установлено порядка 25 мониторов. Информация на мониторах помогает сотрудникам в работе, поскольку интенсивность работы на кухне и сервисе у нас достаточно высокая.
Помимо инвестиций в оборудование и персонал, вкладываем и в развитие общества. Все наши благотворительные программы – это миллионы гривен ежегодно. За последние 10 лет в Украине на благотворительность потратили около 27 млн грн. И это только на национальном уровне, не учитывая инициатив отдельно взятых ресторанов.
— Сколько ресторанов пришлось закрыть из-за аннексии Крыма и боевых действий на востоке Украины? Что случилось с активами, и в какую сумму оцениваете потери?

— В общей сложности нам пришлось закрыть восемь ресторанов. В Крыму у нас работало три заведения: один на арендованных площадях и два собственных объекта. Ресторан в арендованном помещении закрыли. Два других ресторана законсервировали.
— Планируете продать эти помещения?

— Пока конкретных планов у нас нет.
— Решение уходить из Крыма принималось в центральном офисе в США?

— Нет, это решение принималось в Киеве. Когда мы поняли, что дальнейшая работа там небезопасна как для посетителей и сотрудников, так и для партнеров и поставщиков, то приняли решение закрыть рестораны.
— Из-за войны на востоке и проблем в экономике страны многие международные компании приостановили развитие в Украине. В McDonald’s не рассматривали такую возможность?

— В Украине McDonald’s почти 20 лет и видел много разных кризисов. Не скажу, что всегда было просто, но мы всегда продолжали работать и развиваться – в какой-то период быстрее, в какой- то снижали темпы развития, но никогда не останавливались.
Удержать клиента

— Многие ритейлеры после существенного скачка курса валют пытались сдерживать цены, чтобы не допустить существенного падения продаж. Какой была ценовая политика McDonald’s Украина в периоды существенной девальвации национальной валюты?

— Наша ценовая стратегия не меняется уже многие годы. Анализируем покупательскую способность, инфляцию, рынок Украины, но при этом ориентируемся на долгосрочное развитие, а не на сиюминутную выгоду. Прекрасно понимаем, что если поднимать цены в соответствии с ростом затрат, то многие потребители могут отказаться от посещения наших ресторанов. Поэтому в вопросе повышения цен мы вели себя крайне осторожно и зачастую в убыток себе не компенсировали рост затрат. Сейчас, учитывая положительную динамику посещаемости, можно сделать вывод, что такой подход был оправдан и наши посетители оценили то, что в сложные времена мы сдерживали цены.
— Как выросли цены в ресторанах McDonald’s в период наибольшей турбулентности в 2014-15 годах?

— Сложно говорить об общих цифрах, потому что у нас есть продукты, на которые цены выросли, а есть те, цена на которые не менялась уже год. Также есть набор продуктов (бургер, картофель и напиток), на которые, еще начиная с докризисного времени, даем скидку 20%. В целом, пытаемся управлять своим product mix таким образом, чтобы все наши посетители могли найти в ресторане качественный продукт по приемлемой цене.
— Насколько McDonald’s Украина зависим от импортного сырья?

— Сейчас 70% наших поставщиков – это локальные компании. Согласно нашей стратегии, развиваем локальных производителей, чтобы они соответствовали всем требованиям по качеству и безопасности, по стабильности поставок, по социальной ответственности, по всем стандартам ведения бизнеса. Также ранее все оборудование, интерьерные материалы поставлялись из-за рубежа. А уже сейчас часть материалов нам поставляют украинские компании.
В Украине многие компании хотят стать поставщиком McDonald’s, но, к сожалению, пока не все к этому готовы.
— Почему? Условия отбора слишком жесткие?

— Не сказал бы, что у нас какие-то заоблачные требования к поставщикам. Но в Украине эти требования зачастую вызывают недоумение. К примеру, помимо требований к качеству продукции, у нас есть требование по выполнению всех социальных стандартов, однако, к сожалению, платить зарплату честно готовы не все компании в Украине. В то же время, очень довольны сотрудничеством с теми украинскими компаниями, которые уже стали нашими партнерами. К примеру, поставщиками молочных продуктов (Белоцерковский молочный комбинат) и мясопродуктов (Козятинский мясокомбинат). Они одни из лучших среди европейских поставщиков McDonald’s по многим показателям. В том же в McCafe большинство продуктов тоже произведены в Украине.
makkafe

— Ранее вы несколько раз меняли поставщика соусов: с Heinz на Чумак и наоборот. С чем это было связано?

— В результате изменений, которые произошли в менеджменте Heinz, McDonald’s глобально принял решение перейти к сотрудничеству с другими поставщиками. Учитывая нашу нацеленность на локализацию производства, в Украине мы начали сотрудничество с Чумаком. Кроме того, что компания подтвердила соответствие всем нашим требованиям, она также продемонстрировала готовность специально для нас разрабатывать соусы, к вкусу которых уже привыкли и ценят наши посетители.
— Хотите добиться чтобы все поставщики были из Украины?

— Четыре года назад количество локальных поставщиков было меньшим, сейчас оно больше. Главное, чего хотелось бы от партнеров, чтобы они были готовы развиваться вместе с нами. В Украине очень много хороших компаний, но о них мало кто знает. Мы ищем постоянно. Работа с местными поставщиками отвечает нашим ключевым производственным задачам – локализация производства, создание новых рабочих мест и так далее. Поддерживая национального производителя, мы тем самым делаем свой вклад в развитие местной бизнес-среды.
— Есть ли у вас особые условия работы с поставщиками? Имеют ли они право поставлять продукцию вашим конкурентам?

— Все наши поставщики — независимые компании и это наше правило. Они ни юридически, ни финансово не зависят от McDonald’s.
— По вашим оценкам, насколько сейчас насыщен украинский рынок заведений быстрого питания? Стоит ли ожидать прихода в страну крупных международных сетей?

— Сегодня рынок общественного питания в Украине не насыщен. Особенно если сравнивать с европейскими странами. К примеру, в Швеции или Австрии на каждые 40 000 населения приходится один ресторан McDonald’s.
Чтобы достигнуть таких показателей, в Украине должно работать 1000 заведений, а их пока лишь 79.
Что касается прихода в Украину новых игроков, то слухи ходят постоянно, но придет ли кто-то в страну в ближайшее время – мне неизвестно. В любом случае, лично я только приветствую любую конкуренцию. Это один из немногих объективных факторов, который улучшает качество обслуживания, качество продукта, заставляет игроков рынка больше инвестировать и работать с удвоенной силой. Выигрывают от этого не только посетители, но и страна в целом.





Осталось 350 символов

Рейтинг: 2.0/5 (1 Голос)



Купить онлайн
Каталог скидок
Торговые центры
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?






Свежие скидки

КОСМО

Колготи зі знижкою -50% на другу пару

Bonjour

Ваш подарок – лосьон 75 мл.

Bonjour

Ваш подарок – маска для лица 30 мл

Bonjour

Ваш подарок - аромат 7.4 мл

Bonjour

Ваш подарок - крем для тела

8000.com.ua

Набор посуды Light My Fire MealKit со скидкой

5a sec

-50% для клієнтів з КПК, -25% для клієнтів...

3 Карата

+3% до вашої особистої знижки

Zlato.ua

Эксклюзивные украшения от Prytula Jewellery Group со скидкой...

Zlato.ua

-35% на последние единицы товаров
Наши друзья:
Реклама сайта rasprodaga.ua
Zara Спортмастер Карло Пазолини Oggi Интертоп Ив Роше Мобилочка Метро Benetton КЮЗ Эльдорадо Comfy