В Киеве сегодня:
распродажи, акции, скидки: 821
магазины в каталоге: 3832
дисконт карт: 231
Главная Скидки Магазины Дисконтные карты Торговые центры Бренды Добавить акцию О нас Новости Реклама
Купить онлайн:
Товары онлайн


Как правильно подобрать кондиционер.


Когда столбик термометра опять поднимается хорошо за 30, а горячий воздух застывает в удушливой неподвижности, в очередной раз с досадой спрашиваешь себя: ну почему, почему я до сих пор не купил кондиционер? И хотя сани надо готовить летом, а кондиционеры покупать до его прихода, еще не поздно заняться выбором техники прямо сейчас. И чем быстрее — тем лучше. Что нужно учитывать при выборе кондиционера, нам помогали разобраться руководитель направления климатической техники компании «Холодок» Сергей Казаков и менеджер компании «М+Л Комфорт» Евгения Юдина.
 
Выбираем мощность
 
Основной параметр кондиционера — холодопроизводительность, или мощность охлаждения. Измеряется она в киловаттах (кВт), и чтобы узнать, какая она должна быть у выбираемого прибора, лучше всего обратиться за помощью к специалистам компаний, занимающихся продажей и монтажом климатической техники. Там вам зададут ряд вопросов по поводу помещения, которое должен будет охлаждать кондиционер, его обитателей и технологической начинки, а также, возможно, попросят нарисовать план расстановки мебели. Однако для того чтобы прицениться к предлагаемым на рынке моделям, можно использовать некоторые, пусть немного и дилетантские, но зато очень простые методы.
 
Например, большинство производителей прямо в названиях своих моделей указывают их мощность в тысячах так называемых британских тепловых единиц — 07 («семерка», или 7000 BTU/час), 09 («девятка»), 12, и 18.
 
Можно запомнить, что «семерка» предназначена для помещений площадью до 20 кв. м, «девятка» — 25 кв. м, 12-ка — до 35 кв. м, 18-ка — 50 кв. м. Впрочем, не все производители следуют этой схеме, да и к чему перегружать память. Проще запомнить еще одно правило, которое часто можно услышать от продавцов кондиционеров: на каждые 10 кв. м помещения должен приходиться минимум 1 кВт мощности охлаждения. То есть, если у вас комната площадью 25 кв. м, вам нужен кондиционер с холодопроизводительностью не менее 2,5 кВт.
С другой стороны, никто нам не запрещает использовать более точные формулы для расчета.
Например:
Q = Q1 + Q2 + Q3
Здесь Q — требуемая мощность охлаждения, Q1 — приток тепла собственно от самого помещения (стен, потолка и окон), Q2 — вклад в обогрев комнаты всех находящихся в ней людей, а Q3 — учитывает тепло, отдаваемое пространству включенными бытовыми приборами.
 
Начнем с помещения.
 
Q1= V*q/1000.
V — это объем помещения (площадь, умноженная на высоту потолков).
q — коэффициент, учитывающий наличие солнечного света в помещении.
 
Если окна выходят на солнечную сторону и света от светила всегда в изобилии, тогда коэффициент q берется равным 40.
Если же в комнате всегда темновато, то q=30. Если ни так, ни сяк, то q можно дать значение около 35.
 
Возьмем ту же комнату площадью 25 кв. м и примем, что высота потолков в ней 2,8 м, то есть объем — 70 куб. м. Если в этой комнате всегда пасмурно, то Q1 равен 2,1 кВт, то есть мощности в 2,5 кВт, найденной нами ранее по формуле, должно хватить с избытком. Но вот если в нашей комнате много солнечного света, то тогда Q1 увеличивается до 2,8 кВт.
 
Но и это еще не все! Ведь в охлаждаемом помещении должны находиться люди, а они — источники тепла сами по себе. Считается, что в состоянии покоя взрослый человек подогревает мир с мощностью примерно 0,1 кВт, а при интенсивной физической нагрузке — 0,2 кВт. Если же человек двигается, но без особых усилий, то выбирают какое-то промежуточное значение, например — 0,13 кВт. Сложите мощности, которые «дают» все люди в помещении, — это и будет показатель Q2.

Итак, если нас в комнате двое и мы регулярно устраиваем боксерский спарринг, бои на подушках или просто совместные занятия аэробикой, то необходимая мощность кондиционера из нашего примера вырастает до 3,2 кВт. Если же мы в основном мирно читаем или дремлем под телевизор, то всего до 3,0 кВт.

Кстати, о телевизоре! Он ведь тоже греется, поэтому добавляем еще 0,2 кВт. Если включен компьютер, то это еще плюс 0,3 кВт. То есть искомая мощность Q возрастает до 3,5 кВт. Не забудем и остальные электроприборы, например, те же лампочки накаливания, которые большую часть потребляемой энергии преобразуют в тепло. Когда учтете всю сумму мощностей приборов, получите показатель Q3.
 
После всего этого неплохо взять небольшой запас мощности (до 15%) сверх этого расчетного значения.
 
on/off или инверторный
 
уровень шума инверторного кондиционера
С момента появления первых кондиционеров и до начала 1980-х годов все приборы такого рода имели фиксированную мощность, поэтому для поддержания заданной температуры в помещении должны были работать по принципу «включено-выключено» (их так сейчас и называют — «тип ON/OFF»). То есть, когда воздух охладится на несколько градусов ниже установленного значения температуры, ON/OFF кондиционер должен отключиться. Он «отдыхает» до тех пор, пока воздух не нагреется на несколько градусов выше заданного уровня, после чего опять начинает работать.
 
И вроде бы все хорошо, но есть и недостатки. Во-первых, любой электродвигатель при запуске потребляет дополнительную энергию и кратковременно порождает высокие так называемые пусковые токи, которые в несколько раз могут превышать рабочие показатели. А это может стать проблемой в местах со старой советской или просто слабой проводкой, не рассчитанной на большие нагрузки — в хрущевках, на дачах. Во-вторых, при такой схеме работы температура воздуха в помещении постоянно колеблется в пределах 3—4 градусов. В-третьих, скачкообразный режим кондиционирования приводит к тому, что в первое время после запуска из кондиционера идет очень холодный воздух, что вовсе не добавляет комфорта присутствующим в помещении.
 
Всех этих недостатков можно было бы избежать, научив кондиционер плавно изменять мощность охлаждения. И в 1980-х годах начали появляться аппараты нового типа. В них компрессоры работают не на переменном, а на постоянном токе, благодаря чему их мощность плавно изменяется. Устройство, преобразующее переменное напряжение в постоянное, называется инвертором. Отсюда и пошло наименование всего класса таких кондиционеров — инверторные.
 
У инверторных приборов есть несколько преимуществ перед обычными. Во-первых, они потребляют значительно меньше — почти до трети — электроэнергии. Во-вторых, они не перегружают электросеть. В-третьих, они держат температуру воздуха с точностью до одного градуса, без значительных колебаний. В-четвертых, они меньше шумят. 
 
Один недостаток, впрочем, есть — цена. Достаточно приличный обычный кондиционер известного, но не слишком громкого бренда мощностью 2,7 кВт можно купить примерно за $315. Инверторный же прибор того же производителя и той же усредненной мощности обойдется уже в $550. В целом, инверторные кондиционеры дороже ON/OFF в 1,5—2 раза.
 
 Погоня за брендом: что в имени твоем
 
Допустим, мы для своей комнаты решили брать ON/OFF кондиционер мощностью 2,7 кВт. Как мы уже знаем, за $315 можем приобрести вполне надежную и качественную машину. Но под более именитым брендом с такими же параметрами продаются агрегаты за $500—600, а уж у совсем прославленных производителей нетрудно встретить аналогичные кондиционеры и дороже $800. С другой стороны, на рынке есть и аппараты за $170, и не исключено, что можно отыскать еще дешевле.
кондиционер дорогого бренда
Возникает вопрос: откуда такой разброс цен и стоит ли платить дороже?
 
Конечно же, какую-то часть могут брать «за имя». Многие покупают очень дорогие кондиционеры из «статусных» соображений — тех самых, из которых, в принципе, покупаются товары класса люкс, не превосходящие обычные по функциональности или удобству. Но зачастую за большой разницей в цене стоят серьезные отличия:
 
 - в качестве и стоимости используемых комплектующих;
 - в условиях тестирования и критериях отбраковки отдельных изделий и целых партий;
 - в уровне поддерживаемого сервиса.
 
Например, довольно распространена схема работы, когда заказ на производство кондиционеров размещается на современном заводе с высокотехнологичным и высокопроизводительным оборудованием. Но комплектующие берутся самые дешевые. Сочетание высокой производительности и дешевизны материалов при большом объеме заказа позволяет добиться очень низкой себестоимости и, соответственно, определить чрезвычайно привлекательную цену. Эта продукция завозится в Украину и другие столь же непереборчивые страны и, благодаря дешевизне, распродается довольно быстро. Через несколько лет время жизни очень дешевых, но не очень качественных комплектующих подходит к концу и владелец чудо-кондиционера узнает, что продукцией осчастливившей его фирмы никто в стране заниматься не хочет, а запчастей к ней днем с огнем не сыщешь. Как, собственно, не найдешь и саму фирму — она уже продает аналогичного качества кондиционеры под каким-то другим брендом.
 
В общем, специалисты настоятельно рекомендуют не связываться с разного рода «одноразовыми» торговыми марками. При покупке желательно поинтересоваться, кто будет проводить сервисное обслуживание техники и — важно! — какова политика относительно наличия запчастей на складе. Потому что ждать в разгар жары несколько недель, пока нужную безделицу привезут из-за морей-океанов — занятие не из самых приятных. Попробуйте также узнать — хотя бы на тех же форумах потребителей, — насколько оперативно сервисные службы реагируют и устраняют те или иные проблемы.
 
Известность бренда и долгое время его пребывания на рынке — довольно серьезная гарантия того, что с вашим кондиционером не произойдет особых неприятностей, а если что и станется, то это легко и быстро исправят. Правда, само имя на упаковке или корпусе еще ничего не значит — восточные умельцы наловчились копировать любую технику так, что внешне ее не отличить от оригинала. Правда, внутренности в таких кондиционерах далеко не фирменные. Поэтому покупать кондиционер все-таки лучше у официальных дилеров или в известных компаниях, много лет занимающихся климатической техникой, а не искать, где бы сэкономить несколько десятков долларов.
 
 В ожидании кондиционера
 
Почему плохо искать кондиционер в разгар летнего зноя? Потому что в этот момент это делают тысячи людей, а потому покупателей у торговцев этой техникой становится немыслимо много. Самые удачные и ходовые приборы исчезают со складов и их приходится какое-то время ждать. Кроме того, квалифицированные монтажники тоже перегружены работой, так что очередь на установку кондиционера может дойти и через неделю, и через 10 дней. А обращаться к свободным от такой нагрузки, но ненадежным «народным умельцам» не хочется.
вместо кондиционера
Впрочем, вспомним, что кондиционеры появились относительно недавно, а жара доставала человека с незапамятных времен. Так что пока суть да дело мы вполне можем помочь себе старинными народными методами.
В украинских селах хату обычно хорошенько проветривали ранним утром, до восхода солнца — пока воздух еще по-ночному прохладен и свеж. И после этого наглухо закупоривали помещение, по возможности окна закрывая ставнями, чтобы предотвратить попадание внутрь не только горячего дневного воздуха, но и солнечных лучей. Мы тоже можем по утрам устраивать хороший сквозняк, после чего закрываться до вечера. Аналогом ставен для нас могут служить внешние жалюзи. Если их нет, неплохо оклеить окна специальными тепло- и солнцеотражающими пленками, причем оклеивать лучше внешнее стекло. Радикальное средство — заклеить стекла фольгой. Можно и завесить ею окна на манер штор, хоть это и менее эффективно. В крайнем случае пробуем спасаться от солнечных лучей с помощью плотных штор.
 
Как ни парадоксально это звучит, но облегчить нашу участь в летний зной могло бы хорошее утепление внешних стен. Для этого могут сгодиться и ковры, и листы пенопласта: такая защита не позволит проникнуть в дом лишнему теплу.
 
Предшественником кондиционера в истории техники, предназначенной для борьбы с жарой, было устройство, прогоняющее воздух через камеру со льдом. Нечто функционально подобное мы можем соорудить и своими силами из подручных средств. Понадобится открытая емкость для льда — например, простой таз, вентилятор, а также табуретка или другая подставка, чтобы поднять емкость до уровня вентилятора. Теперь осталось загрузить лед из морозильника в емкость и включить вентилятор. Эффективность работы всей конструкции увеличится, если ее накрыть сверху картонным ящиком без передней и задней стенок, создавая таким образом аналог закрытой камеры, которая позволяет лучше охлаждаться проходящему воздуху. Вместо таза со льдом можно взять и пластиковые бутылки с замороженной водой.
 
Для борьбы со зноем также используют эффект охлаждения при испарении воды, для чего в ход идут полотенца и даже целые простыни, смоченные водой. Их развешивают во всех возможных местах. Особенно хорошо вода испаряется — и тем самым охлаждает воздух — если влажная ткань висит на окне под лучами солнца.
 
Есть умельцы, которые сооружают сложные конструкции из свисающей махровой простыни (или полотенца), нижний конец которой погружен в емкость с водой, а увлажненная ткань при этом еще и обдувается вентилятором.
Все эти и тому подобные игры с водой действительно могут на несколько градусов понизить температуру в помещении. Главное — не увлечься ими настолько, чтобы чрезмерно повысить влажность: в сухом воздухе жара все-таки переносится легче, чем в «парной».
 
Еще один путь к спасению — убрать внутренние источники тепла. Среди самых очевидных — бытовые электроприборы (их желательно не включать без особой надобности) и лампочки накаливания (их можно заменить более «холодными» энергосберегающими). Интересно, что многие забывают о полотенцесушителе в ванной. Если есть возможность — выключите его. Если нет — просто плотно обмотайте фольгой. И чемпион по согреванию квартиры — кухонная плита. Дайте в жару отдохнуть и ей, и хозяйке.
 
Срок службы
 
Время беспроблемной работы кондиционера, кроме, собственно, его начинки, зависит еще от двух вещей. Первая — качество его монтажа. Самый лучший кондиционер на свете можно смонтировать так, что он выйдет из строя в рекордно короткие сроки. Для этого достаточно не учесть какие-то нюансы, не выполнить в полной мере какие-то технические требования. В общем, желательно не только покупать кондиционер в хороших местах, но там же заказывать монтаж: экономия на этом деле может обернуться большими затратами на ремонт или покупкой нового прибора.
 
Вторая особенность — кондиционер недостаточно воткнуть в розетку и использовать, не заглядывая в инструкцию. Эта климатическая техника требует регулярного обслуживания. Как минимум — периодической (раз в одну-две недели, в крайнем случае — в месяц) очистки фильтров. Могут понадобиться и другие операции, вроде доливки фреона. В общем, читайте инструкции и действуйте в соответствии.
 
Если не экономить на монтаже и не лениться в обслуживании, то средний по стоимости кондиционер честно прослужит 7—10 лет. А больше — учитывая, как быстро обновляются технологии — наверное, и не надо.





Осталось 350 символов

Рейтинг: 1.5/5 (22 Голосов)



Купить онлайн
Каталог скидок
Торговые центры
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?






Свежие скидки

MOYO

0% кредит на акционные ноутбуки до 8 платежей

MOYO

Дарим коврик ProfiOffice для мыши Подарок

MOYO

Супер скидки на офисную технику ТМ lamiMARK Скидка 28%

FotoMag

Сертификат до 200грн в подарок

FotoMag

Дарим елку!

FotoMag

Дарим сушилку для обуви Подарок

FotoMag

-15% на немецкую сантехнику

FotoMag

Дед мороз в подарок!

АЛЛО

К электронной книге AirBook City Base – фонарик-трансформер

АЛЛО

К лодочным моторам – масло Подарок
Наши друзья:
Реклама сайта rasprodaga.ua
Zara Спортмастер Карло Пазолини Oggi Интертоп Ив Роше Мобилочка Метро Benetton КЮЗ Эльдорадо Comfy