В Киеве сегодня:
распродажи, акции, скидки: 791
магазины в каталоге: 3832
дисконт карт: 231
Главная Скидки Магазины Дисконтные карты Торговые центры Бренды Добавить акцию О нас Новости Реклама
Купить онлайн:
Товары онлайн


Привидение — к добру


Привидение — к добру
"Рождественская история" Роберта Земекиса


Святочный рассказ Чарльза Диккенса "Рождественская песнь в прозе" написан почти 200 лет назад, и с тех пор его все время интерпретируют в театре и в кино. Есть даже опера и балет. А имя главного героя – жадного старика Эбенезера Скруджа – даже стало нарицательным: scrooge, собственно, и означает "скряга".

У Диккенса Скрудж встал на путь истинный после того, как святочной ночью ему во сне явился покойный компаньон Марли. Мелкие капиталистические кровососы, они на пару ссужали деньги беднякам под грабительский процент, не зная жалости к должникам; спустя семь лет после смерти призрак Марли, гремя цепями, рассказывает, каково приходится жадинам на том свете. Марли сменяют святочные духи. Один доставляет Скруджа в его невинное детство. Второй показывает доброго племянника Фреда, которым мерзкий старик пренебрегает, и клерка Боба Кретчита, который горбатится на Скруджа за гроши и со своим огромным семейством страдает от его скупости. Третий дух предъявляет будущее: старик умирает в одиночестве, его имущество расхищено, должники ликуют. Ужас внушен: потрясенный Скрудж исправляется.

Таков классический сюжет, и держится он на трех китах диккенсовской прозы. Во-первых, на морализаторском пафосе. Во-вторых, на совершенно зашкаливающей сентиментальности (воплощенной, например, в образе Малютки Тима – младенчика на костылях, обреченного умереть в нищем семействе Кретчитов). И, в-третьих, на иронии, уравновешивающей чрезмерную сентиментальность. Вместе с тем, адекватно перенести эту историю на экран непросто – в рассказе маловато событий, чтобы составить сюжет целого фильма, да и те, что есть, довольно монотонно повторяются. Однако эта свинцовая классика со всей назидательностью и сантиментами до сих пор работает, а местами трогает до слез. Но это если ее читать. А чтобы превратить ее в занятное зрелище для детей, нужно очень постараться.

Студия Disney старалась дважды и оба раза превращала Диккенса в шутку, чуть не в цирк с конями. Вначале это был мультик с Микки-Маусом и жадной уткой Скруджем Макдаком, потом фильм с Майклом Кейном в роли Скруджа в окружении кукол из "Маппет-шоу". Нынешняя диснеевская версия третья по счету, и на этот раз без шуток, кукол и зверей. Скруджа играет Джим Керри. Хотя слово "играет" не вполне корректно, когда речь о технологии motion capture: сначала снимают живого актера, потом его движущееся изображение служит основой для цифровой анимации в формате 3D. Когда то же проделывают с жестикуляцией и мимикой, это уже performance capture. Получается и не фильм, и не мультик, а нечто среднее – технологический аттракцион. А именно за технологиями видят будущее кино, изобретая все новые трюки, чтобы завлечь пресыщенного нынешнего зрителя в кинотеатр.

Отношение к технике motion capture разное: некоторые находят ее ужасной, потому что глаза у цифровых аватаров, сделанных с живых актеров, мертвые и неподвижные. Другие приветствуют потенциал волшебного зрелища, заложенный в кино со времен фантастических трюков Мельеса. Несомненно лишь то, что режиссер Роберт Земекис – один из главных людей в современном кино, кто не только обожает волшебные трюки, но и умеет их делать. Он заставил нарисованного кролика Роджера жить в кадре наравне с живыми актерами. Он сделал так, что придуманный им Форрест Гамп беседовал с настоящим Джоном Ленноном. Он смеялся над абсурдом пластической хирургии, искажая тела Голди Хоун и Мэрил Стрип в фильме "Смерть ей к лицу". Потом он увлекся motion capture, и оба опыта в этой области – "Полярный экспресс" и "Беовульф" – критика признала неудачными.

"Рождественская история" у многих видевших ее зрителей вызвала искренний восторг. Длинные диккенсовские описания Земекису оказались только на руку. Он создал на экране настоящий викторианский Лондон, показал, как дверной молоток превращается в лицо Марли, придумал множество чудесных трюков. Единственное, о чем следует помнить: участие гуттаперчевого Джима Керри вовсе не означает, что это комедия. Вдобавок ни Керри, ни Гэри Олдмана в роли Марли практически и не узнать. И еще – местами дети могут пугаться. Все-таки это история с привидением.


В кинотеатрах с 31.12.2009





Осталось 350 символов

Рейтинг: 2.0/5 (3 Голосов)



Купить онлайн
Каталог скидок
Торговые центры
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?






Свежие скидки

Семья Аптек FARMACIA

Специальные цены на избранные позиции

Семья Аптек FARMACIA

На тонометры Скидка 20%

Семья Аптек FARMACIA

Бронхостоп новая цена

Семья Аптек FARMACIA

Леденцы ПРОПОЛКИ в подарок

Секунда

На другий годинник Знижка 50%

Прага Авто (Skoda)

Пропозиція грудня від SKODA Service Знижка

ПОРТАТИВ

Защитный чехол в подарок!

ПОРТАТИВ

Игровая поверхность Goliathus SMALL SPEED в подарок

ПОРТАТИВ

Дарим микрофон

ПОРТАТИВ

Фирменный кейс Parrot Zik в подарок Подарок
Наши друзья:
Реклама сайта rasprodaga.ua
Zara Спортмастер Карло Пазолини Oggi Интертоп Ив Роше Мобилочка Метро Benetton КЮЗ Эльдорадо Comfy