В Киеве сегодня:
распродажи, акции, скидки: 765
магазины в каталоге: 3832
дисконт карт: 231
Главная Скидки Магазины Дисконтные карты Торговые центры Бренды Добавить акцию О нас Новости Реклама
Купить онлайн:
Товары онлайн


Едем в Израиль без турфирмы


Едем в Израиль без турфирмы



Вот уже пару недель тем из наших сограждан, кто намерен отправиться в Израиль, не нужно посещать известное своими строгими нравами здание посольства на бульваре Леси Украинки. Однако долгожданный безвизовый режим совсем не означает, что прохождение границы превратилось в незатейливую формальность. Знаменитая израильская бдительность остается такой же, как была и до 9 февраля. Просто все строгости ожидают вас теперь непосредственно на погранконтроле. И все-таки для украинцев Израиль стал теперь значительно доступнее.


Тем из наших читателей, кого воодушевила возможность познакомиться с этой ближневосточной страной без излишней бюрократической волокиты, редакция предлагает ликбез, касающийся различных аспектов самостоятельного путешествия.

ЖИЛЬЕ: А ШО ЗА ЦИММЕР ТАКОЙ?

ОТЕЛИ. Путешественник, планирующий знакомиться с Израилем самостоятельно, должен знать, что местные «средства размещения» имеют свои особенности. Начнем с отельных «звезд». Если говорить непредвзято, то интерьер и сервис на Земле Обетованной почти наверняка будет на одну звезду ниже, чем у европейского собрата. При этом израильский отель наверняка окажется дороже. Вот результаты простого эксперимента. Автор статьи искал в Иерусалиме отель 2* на первые числа апреля (это только начало высокого сезона, уже достаточно тепло, но до Пасхи, с ее толпами паломников, еще почти месяц). В Иерусалиме 1—2 апреля даже гестхаузы и однозвездочные отели заявляли цены от $90 за номер (тогда как в Париже можно найти 2-местный номер за $70—80). В более дешевом Тель-Авиве нашелся однозвездочный отель, просивший $75 за номер. Но если судить не по фото в интернете, а по комментариям постояльцев, речь идет о каком-то постоялом дворе! Нелестный русскоязычный отзыв на сайте («отель требует капремонта, потому как напоминает общагу торгового техникума в Урюпинске») поддержан отзывами на нескольких языках. Европейцы особо часто поминают еще и тараканов.

ХОСТЕЛЫ. Если платить $90 в сутки за номер в слабеньком отеле не хочется, можно остановиться в хостеле. Киевлянке Полине Толмачевой койка в комнате на 12 человек обошлась в $12 в сутки. «Хостел находился в древнем здании в арабском квартале Яффы (район Телль-Авива), — рассказывает путешественница. — В комнате стояли двухъярусные кровати, кондиционер заменял постоянно работавший громадный вентилятор, общие туалет и души — в коридоре. На террасе — кухня, а утром полагался простенький завтрак с кофе и печеньем. Чистотой никто не заморачивался: туалеты и душевые комнаты мыли струей из шланга, комнаты изредка лениво подметали метелкой. А постельное белье выдавали хоть и чистое, но посеревшее и дырявое от возраста. Но атмосфера оправдывала все минусы: публика подобралась интеллигентная. По вечерам играли на гитаре, пили пиво, рассуждали о высоких материях».

ЦИММЕР. Изучавшие немецкий язык знают, что это слово означает комнату. Как объясняет гид Денис Пудиков, израильский же циммер — это домик со спальней, маленькой гостиной и кухонькой. «Практически всегда есть джакузи. Возле циммера ставятся столик, мангал. Обязательный элемент циммера — хороший вид на окрестности, — рассказывает Денис. — В домике часто есть стенд с информацией о ближайших достопримечательностях и развлечениях. Цены на циммеры начинаются от $80». То есть, если поселиться здесь компанией из 4-х человек, то сутки каждому обойдутся в $40.

КВАРТИРА. Найти такой вид жилья легко в интернете причем на русскоязычных ресурсах (arendaisrael.ru, kakdoma.co.il). Стоимость однокомнатных квартир в городах стартует с $70—80 за сутки. Но, как правило, квартиры снимают не посуточно, а хотя бы на неделю.


КАК ДОБРАТЬСЯ

Для украинца путь в Израиль лежит через аэропорт «Бен-Гурион». Рейсы из Киева выполняют израильская EL AL, украинские МАУ и «Аэросвит». Цены у них отличаются мало. Если бронировать билеты на начало апреля сейчас, в феврале, то EL AL запросит $390, МАУ — $410, «Аэросвит» — $426. Рейсы с пересадками все как один получаются дороже. Но аэропорт тоже является всего лишь перевалочным пунктом. Если вы предусмотрительно зарезервировали автомобиль в прокате или вас встречают друзья, то дальше не читайте. Гид Денис Пудиков рассказал о возможных способах проезда из аэропорта: «Можно уехать поездом. Они у нас ходят во многие города. А ответ на вопросы «куда» и «почем» вы можете найти на сайте Israel Railways. Например, в Тель-Авив билет обойдется в 15 шекелей ($4)». Еще один бюджетный вид транспорта — автобус. Из аэропорта им можно, к примеру, доехать в Хайфу ($9—10), Тель-Авив ($2,5—3), Иерусалим ($7—8) и другие города.


ГРАНИЦА: С «БЕТАХОНАМИ» НЕ ШУТИТЕ

Введение безвизового режима не означает, что абсолютно все без проблем могут попасть теперь в Израиль. Нужно понимать, что «бетахоны» (простонародное название сотрудников служб безопасности Израиля) могут затребовать у вас в аэропорту любые бумаги, требовавшиеся для получения визы.



И если чем-то вы им не понравитесь, то получите от ворот поворот. Поэтому приготовьте перед прохождением контроля в аэропорту распечатки авиабилетов на обратный рейс, справки из банка о наличии средств на счету (никаких конкретных требований к сумме денег на счету нет), подтверждение бронировки жилья. Еще раз призываем спокойно отвечать на любые поставленные вам вопросы. И упаси вас Боже отпускать шутки. «Бетахоны» запросто оборвут вашу еще не начавшуюся поездку.

ИМ ПУТЬ ЗАКРЫТ. Граждане Украины, которые ранее законно работали в Израиле и вовремя выехали по окончании визы, не смогут въехать в страну в течение 1 года после даты выезда из страны. Тем же, кто был депортирован из страны, запрещено въезжать еще 10 лет после депортации.

А ВАМ — В ПОСОЛЬСТВО. В некоторых случаях для поездки в Израиль все-таки придется обращаться в посольство. Сразу уточним, что речь идет именно о туристической поездке. Так, граждане Украины, которым когда-либо было отказано во въезде в посольстве или на границе Израиля, должны лично подать просьбу в посольство Израиля. То же самое относится и к тем украинцам, которые ранее посещали Израиль и нарушили визовый режим (оставались в Израиле после окончания действия визы).

ДЕТСКИЙ ВОПРОС. Если едете с ребенком, у него должен быть проездной документ. Кроме того, чадо обязано получить визу в посольстве до поездки. Этого можно избежать, если ребенок записан в загранпаспорт одного из родителей. Определимся, что понимается под словом «ребенок». Согласно украинскому законодательству, статус «ребенка» сохраняется до достижения 18 лет. До этого возраста по записи в родительском загранпаспорте даже великовозрастный балбес может кататься вместе с родителями. После 18 лет выдается уже загранпаспорт. И еще. Учтите, что до 16 лет гражданин Украины может ехать за пределы Украины лишь с согласия родителей или в их сопровождении. То есть в 16—18 лет можно выезжать за границу по проездному документу ребенка, но уже без разрешения.

ВНИМАНИЕ! Срок действия заграничного паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 6 месяцев со дня въезда в Израиль.

И еще об одном аспекте поездки, о котором много говорится. Речь идет об отметках в паспорте после посещения ряда государств (Сирия, Ливан, Ливия, Иран), с которыми у Израиля непростые, мягко говоря, отношения. Никаких запретов на въезд в Израиль с визами таких стран нет. Просто будьте готовы к особому вниманию к вашей персоне со стороны «бетахонов».

АВТОМОБИЛИСТАМ. Когда человек планирует взять авто напрокат, он не «привязан» к месту. Поэтому предварительная бронировка ему может быть ни к чему. Однако отель все-таки придется забронировать. «Если гражданин Украины планирует посетить Израиль с туристическим визитом, но не может подтвердить службе пограничного контроля информацию о месте своего проживания, то ему вправе отказать во въезде, — рассказали нам в посольстве Израиля. — Поэтому в любом случае необходимо будет предварительно забронировать отель». От себя добавим: и прокат авто оформите через интернет заранее. Тогда сможете предъявить еще одно доказательство ваших благих намерений.

НА ДЕНЕК В ЕГИПЕТ. Еще один вопрос к посольству касался возможности выезда гражданина Украины за пределы Израиля и последующего возвращения в страну. Например, захотелось вам поехать в Петру в Иордании. Или и того проще — попляжиться пару дней в египетской Нувейбе, что в 70 км от израильского курорта Эйлат. Преград для таких поездок теперь также практически не существует. «Если во время своего пребывания в Израиле турист хочет посетить соседние страны, то не существует препятствий для его выезда из Израиля или повторного его въезда в страну», — объяснили нам в посольстве Израиля.


ЖИТЕЙСКИЕ СОВЕТЫ

Хитрости торговцев. На рынке торговец может заявить одну цену, а при расчете объявить другую, завышенную. Лучший способ разрешить конфликт — бросить покупку на прилавок, развернуться и уйти. Как правило, цена мгновенно становится исходной.

«Развод». В Иерусалиме на входе в храмы вам могут предложить веточку оливкового дерева. Достаточно принять «дар», как с вас сразу же запросят несколько шекелей.

Настучать — это запросто! Законопослушные граждане Изралия могут «настучать» на вас за мелкое прегрешение. Один из собеседников автора рассказал такую историю. Во время остановки на Мертвом море он выпил маленький бокал пива и через пару часов сел за руль. Ехал спокойно, не нарушал. Вскоре его остановила дорожная полиция с обвинением в том, что он сел за руль подшофе.

Найдите гида заранее. В Израиле нет туристических информцентров, как в Европе, где можно и буклетами разжиться, и контакты гидов найти. В отелях тоже нет стендов с информацией об экскурсиях.

О погоде. Дождливый сезон здесь длится с октября по май, но основная масса дождей выпадает с декабря по февраль. Самые жаркие летние месяцы — июль и август. С сентября по ноябрь и с апреля по июнь в Израиле приятная температура воздуха, дожди редки, так что погода для купания на море и путешествий по пустыне просто идеальная. Денис Пудиков советует положить с собой в багаж удобную флягу. И всегда держать ее при себе, наполненную питьевой водой: «В нашем климате пить нужно даже тогда, когда кажется, что не хочется, иначе не заметите, как обезводится организм».

Такси. Водитель такси обязан включить счетчик в тот момент, когда в машину сел пассажир. Прежде чем расплатиться, попросите квитанцию. Чаевые водителям такси давать непринято.

Субботние трудности приезжих. В субботу жизнь в Иерусалиме замирает. В субботу здесь не работает общественный транспорт, закрыты магазины, предприятия и учреждения. В Иерусалиме в некоторых кварталах даже банкоматы Соблюдают шабат. Поэтому планируя поездку, всегда проявляйте бдительность: не попал ли день вылета и другие важные этапы путешествия на субботу?

Прокат авто. По умолчанию страховка не включает в себя пребывание в пределах Палестинской автономии за «зеленой линией» (ограничивает Палестинскую автономию). Для водителя это означает, что в случае проблем с авто, произошедших после пересечения «зеленой линии» (например, в Вифлееме), вся ответственность ляжет на него. И помните — некоторые дороги, проходящие через палестинские анклавы, вообще закрыты для въезда израильского транспорта.


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В ИЗРАИЛЕ

1 ИЕРУСАЛИМ. Раскопан на 10%, и большинство зданий в старых кварталах XIX века. Иерусалим времен Христа вы можете увидеть только на макете в начале Крестного пути, по которому прошел Иисус к Голгофе.



Сегодня на протяжении почти всего пути — восточный базар. К Стене Плача приходите в пятницу: накануне Шабата сюда приходят верующие евреи в праздничных одеждах, и в этот день, в отличие от субботы, здесь можно фотографировать.

2 МИНИ-ИЗРАИЛЬ. В шести треугольниках Мини-Израиля, образующих звезду Давида, представлены макеты религиозных святынь, исторических и культурных памятников из шести регионов страны.



Экспозиция находится в Латруне, расположенном между Тель-Авивом и Иерусалимом.

3 ЯФФА. Район Тель-Авива, сохранивший классическое лицо городов Ближнего Востока: узкие улицы, арки, дома, похожие на куриные насесты.



Фишка Яффы — улицы здесь носят названия знаков Зодиака. «Пройдите по улице Близнецов и сверните на площадь Стрельца», — такой ответ вы можете услышать на вопрос: «Как пройти?».

4 БАХАЙСКИЕ САДЫ. Спускаются к морю террасами по склонам горы Кармель в Хайфе. Без преувеличения их можно назвать шедевром садово-паркового искусства.



Особо поражает невероятная ухоженность парка: чуть ли не каждая травинка вылизана. Хайфа — единственный город страны, где есть метрополитен, точнее говоря — подземный фуникулер «Кармелит».

5 АККО. Расцвет города пришелся на эпоху крестовых походов.



Даже городские кварталы носят названия рыцарских орденов: тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев. Недавно при раскопках обнаружили сеть тоннелей под городом. Сейчас по ним водят туристов.

6 ОЗЕРО КИНЕРЕТ. В Библии оно названо Галилейским морем, и по нему Иисус ходил по воде «аки по суху». Сейчас же на берегу озера находится город-курорт Тверия, а по его водам курсируют кораблики с отдыхающими. В Тверию израильтяне приезжают зимой греться. Если в Иерусалиме t +5 °С, то здесь — 24—25 °С.

7 ЯРДЕНИТ ЗАВОДЬ, расположенная у самого истока реки Иордан из озера Кинерет. Считается, что окунувшись здесь трижды, можно смыть свои грехи.



Вообще-то Иисус крестился в другом месте, ближе к границе с Иорданией. Но ради безопасности паломников решили выстроить специальный комплекс недалеко от Кинерета. Здесь есть раздевалка, а в воду вы будете заходить по ступенькам, держась за поручень. Правда, зимой окунуться могут только моржи — вода холодная.

8 МАССАДА. 2000 лет назад на вершине горы укрылись участники восстания против римлян. После 2-х лет осады они покончили жизнь самоубийством.



А развалины крепости стали одним из символов Израиля. К ним вы доберетесь по канатке, любуясь «лунным» пейзажем: Массаду окружает дно высохшего Мертвого моря.

9. ЭЙН-БОКЕК. Единственный курорт Израиля на Мертвом море. Самый комфортный сезон — осень и конец марта—июнь.



Летом сюда лучше не ехать: вода становится как кисель. Атмосфера на курорте сонная, по вечерам жизнь здесь замирает. Время коротать можно в спа-салонах, которые есть при каждом отеле.

10 ТИМНА. Национальный парк в 25 км от Эйлата. Его главная фишка — скалы разных оттенков (терракотового, розового, бежевого) и причудливой формы: здесь и Соломоновы столбы (на фото), и каменные грибы.



Ночью самые интересные объекты подсвечены. Экскурсии проводятся либо на джипах ($300), либо по пешеходным маршрутам. Рядом с парком можно разбить палатки.

11 ЭЙЛАТ. Единственный курорт Израиля на Красном море. В отличие от Эйн-Бокека, жизнь здесь бьет ключом: на набережной полно клубов, ресторанов.Но море не такое красивое, как в Египте: возле пляжей Эйлата коралловые рифы разрушены. Но пару дней в конце поездки по Израилю здесь провести можно





Осталось 350 символов

Рейтинг: 2.4/5 (5 Голосов)



Купить онлайн
Каталог скидок
Торговые центры
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?






Свежие скидки

Accessorize

На біжутерію Знижка 40%

A.Biaggi Line

На сумки ВСЕХ коллекций действуют скидки до -30%;

Ajour

В інтернет магазині Знижка 30%

Ярослав

До -40% на комплекты постельного белья

Ярослав

-25% на постельное белье, махровые изделия и куртки.

Эпицентр

Знижки у Деко

Эпицентр

В Епіку дитяче свято - подарунків тк багато

ЭЛЬДОРАДО

"Чиста розстрочка" на товари без переплат та страхування

ЭКСПРЕСС-СЕРВИС

Конфеты Raffaello в подарок! 

ЭКСПРЕСС-СЕРВИС

Купите стильный еженедельник Смарт-mini и получите ручку Glossy...
Наши друзья:
Реклама сайта rasprodaga.ua
Zara Спортмастер Карло Пазолини Oggi Интертоп Ив Роше Мобилочка Метро Benetton КЮЗ Эльдорадо Comfy