Чугун идеален для блинов
Рассматриваем принципиальные различия кухонной посуды, изготовленной из разных материалов Кухонную утварь можно использовать по-разному. Человек рассеянный, например, по причине своей «потерянности в пространстве» надевал сковороду вместо шляпы. Смеем предположить, что его супруга, уже привыкшая к подобным выходкам, выдавала мужу в дорогу именно чугунную сковородку, поскольку слышала самые лестные отзывы соседок о посуде, изготовленной из этого материала.
Так что от того, из какого материала изготовлена наша кухонная утварь, зависит будущее нашего стола. Например, в дешевой сковородке из тонкого металла вам никогда не испечь вкусные блины, а надколотая эмалированная кастрюля может даже здоровью навредить. «Газета по-киевски» узнала, из чего сегодня делают кухонную посуду, и как ее правильно использовать. 1. Алюминий – не терпит кислоты Наверняка многие хозяйки слышали негативные отзывы об алюминиевой посуде. Тем не менее, раньше кастрюльки из этого легкого материала были практически на каждой кухне. Причина, по которой алюминий занесли в черный список, в том, что он очень живо реагирует на кислую среду, в результате чего пикантные блюда обогащаются не очень полезными для организма химическими соединениями. Поэтому, если вы используете такую посуду, то старайтесь готовить в ней нейтральную (не кислую) еду. Кстати, в алюминиевой кастрюльке удобнее всего кипятить молоко – не подгорает. Но сразу же после кипячения его нужно перелить в кувшин или банку – хранить еду и напитки в алюминии не стоит. Цена – от 25 грн за кастрюлю объемом 1,5 литра 2. Эмаль – не держит удар Эта посуда также знакома нам по советскому прошлому – эмалированные наборы тогда считались гордостью хозяек (ведь более красивых кастрюль в те времена попросту не было). Но и сегодня ее можно найти в магазинах хозтоваров. В эмалированных кастрюлях хорошо варить борщи и супы, готовить рагу, кисели и компоты. Изготавливается такая посуда из железа, а затем в несколько слоев покрывается стекловидной эмалью. Но покрытие-то как раз и является ее слабым звеном – более-менее сильный удар – и получаем скол. А став «щербатой», эмалированная посуда угрожает здоровью семьи, поскольку через микро- и макротрещины в блюда могут попасть вредные соединения металлов. Кстати, в надколотой эмалированной посуде витамин С «умирает» после первой же минуты кипячения – он очень живо вступает в реакцию с железом. Цена – от 25 грн за кастрюлю объемом 1 литр 3. Чугун – хорош, но тяжел Снова возвращаемся назад в «совок», когда чугунная утятница была дефицитом и считалась чуть ли не кухонным сокровищем. И сегодня посуда, изготовленная из этого материала, пользуется большой популярностью. Причина – в способности этого тяжелого материала равномерно распределять тепло по поверхности и долго его сохранять. Идеально подходит для приготовления блюд, требующих длительной тепловой обработки. Но еще больше ценятся чугунные сковородки – блины на них получаются просто о-бал-ден-ные. Преимущества чугуна перед другими материалами очевидны – он не деформируется, не царапается и служит очень долго. Из его слабостей нужно отметить большой вес и... хрупкость. Упав с высоты, чугунок, несмотря на свою «фундаментальность», и треснуть может. Цена – от 60 грн за сковородку отечественного производителя 4. Стекло – красиво, но хрупко Когда в магазинах появилась огнеупорная посуда, на нее ходили просто посмотреть – как в музей – так дорого она стоила. Сегодня стеклянные кастрюльки, сотейники и чайники доступны, поэтому часто украшают дома эстетов-кулинаров. Список блюд, рекомендованных для приготовления «в стекле», не так обширен, как хотелось бы. С чайниками все понятно – воду кипятить или чай заварить. В кастрюле можно первое сварить. А вот вторые блюда готовить не рекомендуется, потому что если вода в них выкипит – велика вероятность, что кастрюля или сотейник треснет из-за перепада температуры. Хотя есть два блюда, которые просто нельзя не приготовить в низком стеклянном сотейнике – это соте и лазанья – они очень эстетично смотрятся в прозрачной посуде. Главное преимущество посуды из огнеупорного стекла перед другими – инертность материала. Благодаря этому она гигиенична и экологична. Но и существенный недостаток в ней присутствует – при резком перепаде температуры (с жару в холод или наоборот) велика вероятность, что кастрюля развалится на части. Цена – от 80 грн за небольшой сотейник с крышкой 5. Тефлон – не «прилипучий», но дорогой Сковородками с тефлоновым покрытием сегодня не удивишь никого – они продаются везде. Но появилась такая посуда очень неожиданно – перед Второй мировой войной американские ученые создали фторосодержащий элемент и назвали его тефлоном. Материал был устойчивым к кислотам и щелочам, переносил высокие температуры и был очень... скользким. После долгих споров на тему, как его применить, в чью-то светлую голову пришла мысль использовать тефлон в роли антипригарного покрытия в сковородках. Как видим, решение попало в точку. Сами сковородки изготавливаются из алюминия (дешевле) или стали (дороже), а тефлон используется в них лишь как покрытие. Покупая сковородку, первым делом обратите внимание на ее дно – оно должно быть идеально ровным (приложите, например, линейку). Затем взвесьте ее в руке – очень тонкие и легкие изделия могут деформироваться под воздействием высокой температуры или ее перепадов. И учитывайте, какое дно у сковороды: ребристое предназначено для газовых плит, гладкое – для электрических. Готовить на тефлоне легко, но нужно придерживаться некоторых правил. Во-первых, что бы там ни говорили о возможности жарить на тефлоновых сковородках без масла – не слушайте таких советчиков. Его отсутствие не самым лучшим образом скажется на вкусе блюда, да и сковорода без масла будет «работать» меньше отведенного срока. Просто масла нужно использовать совсем немного. Во-вторых, при приготовлении нужно пользоваться деревянными или специальными тефлоновыми лопатками, поскольку металлические разрушают защитный слой, и сковорода, естественно, портится. Как уже говорилось, главное преимущество посуды с тефлоновым покрытием – пища к ней практически не пристает. Недостатки тоже есть. При очень высоких температурах тефлон выделяет не самые полезные вещества, поэтому раскаливать подсолнечное масло на таких сковородках не стоит. Цена – качественные сковородки от 150 грн 6. Нержавейка – почти идеальна Посуда из нержавеющей стали радует глаз слепящими бликами, а мысль о том, что она гигиенична и практически вечна – действует умиротворяющее. Правда, такая посуда стоит дороже всех других конфорочных «жителей». Посуда из нержавейки имеет самую лучшую теплопроводность, благодаря чему блюда не пригорают и быстро готовятся. Ручки у такой посуды также радуют – они не нагреваются вместе с металлом. Но есть и недостатки. Например, при перегреве (забыли на включенной плите без жидкости) на стенках могут появиться радужные разводы оксидной пленки – она безвредна для организма, но внешний вид посуды будет навсегда испорчен. Такую посуду нежелательно мыть, используя абразивные средства – царапины также не особо украсят любимую кастрюлю. Цена – от 150 грн за набор из сковородки и кастрюльки |
Купить онлайн
- Товары онлайн
- Ваш товар
- Помочь Армии!
Каталог скидок
0
Спорт
Торговые центры
- Gulliver ТЦ
- ART MALL ТЦ
- Проспект ТЦ
- Диамант ТЦ
- 4Room ТЦ
- АРАКС ТЦ
- Апрель ТЦ
- SilverBreeze ТОЦ
- Мармелад ТРЦ
- Левобережный ТЦ
- inSilver ТРЦ
- РАЙОН ТРЦ
- PROMENADA PARK
- Ocean Plaza ТРЦ
- Дарынок ТЦ
Голосование
Скидки на какие товары вы чаще всего ищете?
Свежие скидки
ROZETKA
Дни Galaxy в ROZETKA! Выгода до 1400₴ на...ROZETKA
Акция! Скидки до 15% на товары от ТМ...ROZETKA
Акция! При покупке солнцезащитных средств Vichy - термальная...ROZETKA
Акция! При покупке солнцезащитных средств La Roche-Posay -...ROZETKA
Акция! Выгода 10% на чехлы, зарядные устройства и...ROZETKA
Акция! Скидки до 50% на игры для PS4...ROZETKA
Акция! При покупке Vichy Деркос больших форматов -...ROZETKA
Акция! Скидки до 40% на вино Gran Soleto!ROZETKA
Акция! Скидки до 30% на каши Biggi Diggi!...ROZETKA
Акция! 5% в корзине на товары для активного...
Наши друзья:
Реклама на rasprodaga.ua
Отзывы